안녕하세요 소이렌입니다
이번 글에서는 대추의 효능과 부작용, 제철, 건대추의 특징, 그리고 대추차 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다
<효능>
동의보감에서 대추는 독이 없고 맛이 달며 오장을 보하고 속을 편안하게 하는 효능이 있다고 쓰여 있습니다. 혈기와 진액을 붑돋아 예로부터 우리나라 제사 음식, 보양식에 빠지지 않게 들어가며 '대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다'는 속담이 있을 정도로 자양강장에 좋은 식품입니다.
대추를 말리게 되면 폴리페놀과 같은 좋은 성분들이 증가하기 때문에 생대추보다는 건대추가 좋으며, 통으로 드시기 보다는 한번 쪼개서 먹는 것이 좋습니다.
여성 건강
대추는 따뜻한 성질을 가져 냉증을 없애주고 혈액순환을 도와 평소 손발이 차가운 여성들에게 좋습니다. 여성들에게 부족해지기 쉬운 칼륨과 철분도 풍부해 부인병과 갱년기 여성들에게 도움이 되며, 특히 갱년기에 나타나는 증상 중 불면증을 개선하는데도 도움이 됩니다.
신경 안정, 불면증 개선
스트레스를 받아서 신경이 날카로워지고, 우울감이 생길 때, 대추의 단맛은 이를 해소하고 긴장을 풀어주는데 도움을 줍니다. 마그네슘도 풍부해 숙면을 하도록 유도하고 불면증을 개선시키는데도 좋습니다.
면역력 강화, 노화 예방
대추의 베툴린산, 알피톨산은 항산화 성분으로 우리 몸의 염증을 억제에 구강염, 피부염과 같은 만성 염증을 낮추는데 도움을 주고, 말린 대추는 코 점막을 보하고 기침을 멎게 해 비염과 같은 만성 기관지염에도 좋습니다. 또 대추의 따뜻한 성질이 우리몸을 데워줌으로써 면역력이 활성화시키고, 병원균이 들어왔을때 효과적으로 쫓아내는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
대추의 시토스테롤 성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 칼륨은 나트륨을 배출을 용이하게 해 혈관이 과도하게 팽장하는 것을 막아 붓기를 없애는데 도움을 줍니다.
뇌 건강, 기억력 개선
대추는 알츠하이머 치료제에 들어가는 콜린에스터레이드 활성 억제제와 같은 기능을 해 치매를 예방하고, 올레오아미드라는 성분이 신경계에 작용에 기억력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
<주의 사항>
- 대추에는 당이 많습니다. 당뇨가 있거나 다이어트를 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 따뜻한 성칠의 대추는 몸에 열을 내게 하는 효과가 있기 때문에, 평소 몸집이 크거나 열이 많은 사람들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
<제철 시기>
9월~10월
<궁합 음식>
대추는 생강과 궁합이 잘 맞습니다. 생강은 대추를 많이 먹어서 생기는 더부룩함을 없애주고, 대추는 생강만 먹었을 때 생기는 과도한 내열과 혈기가 마르는 것을 막아줍니다.
<대추차 만들기>
대추차1: 물 1L, 건대추 20g, 감초 4g, 말린 생강 10g 넣고 30분 정도 끓여서 하루 1-2잔 정도 드시면 좋습니다.
대추차2: 씨 제거한 건대추 200g를 믹서에 간 것 + 대추씨 + 생강 1개 + 계피 2조각 + 감초 2조각
물 2컵과 함께 약물에 20분간 끓여서 드시면 됩니다.
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