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건강라이프

[건강푸드]구기자(고지베리)의 효능, 주의사항, 제철, 궁합 음식,먹는 방법

by 소이렌 2022. 9. 19.
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건구기자 한 그릇
구기자의 효능과 주의사항, 그리고 먹는 방법

 

 

안녕하세요 소이렌입니다

이번 글에서는 구기자 (고지베리)의 효능, 주의사항, 제철, 궁합음식, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다

 

 

<효능>

예로부터는 불로장생을 꿈꿨던 진시황제가 사랑했고, 현대에는 세계적인 할리우드와 팝스타들이 건강과 미를 위해 즐겨먹는 구기자. 구기자는 한의학에서 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 표현되는 약재이자 음식입니다.

 

동의보감에서 구기자는 성질이 차고 단맛이 나며, 음기와 정기를 보하고 얼굴색을 희게 하며, 정신을 안정화시키고 장수하게 하는 음식으로 나타내고 있습니다. 

간 건강

구기자는 대표적인 간 건강 식품입니다. 구기자의 베타인은 간세포의 신생을 촉진하고 지방 축적을 막아주어 간 기능을 향상시킵니다. 해독 작용을 원활하게 해 스트레스로부터 받은 우리 몸의 피로를 회복시키는데 도와줍니다.

 

항산화 효과

구기자에는 라이코펜, 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부한데, 이들이 체내 활성산소를 효과적으로 제거하고 노화를 방지하며 피부를 건강하게 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

혈액 건강

구기자는 혈액의 pH 조절에 도움을 줍니다. 혈액의 pH가 낮아져 산성을 띄게 되면 혈액에 존재하는 백혈구, 적혈구와 같은 면역력을 이루는 세포들의 활동성이 떨어지게 됩니다. 구기자는 혈액의 산도를 안정화시켜 면역력을 강화시키고 혈액을 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

 

당 수치 안정화

구기자는 혈류 속 당 수치의 불균형을 막아주는데 좋습니다. 혈당 수치 조절이 원할하지 못하는 당뇨 환자들에게 좋으며, 급격하게 혈당이 올라가거나 떨어지는 혈당 스파이크가 일어나지 않게 도와줍니다.

 

중금속 배출

구기자에는 중금속과 결합하여 체내로 배출하는데 효과적인 타닌을 가지고 있습니다. 이 타닌은 수용성이기 때문에 구기자를 차로 우려먹을 경우 우리 몸에 쌓여있는 중금속을 효율적으로 제거해줍니다.

 

가임률 상승

한의학에서는 난임치료를 위해 처방되는 한약제에 구기자를 꼭 넣습니다. 구기자는 여성의 음기는 보하고, 남성의 정자 기능은 개선시켜 가임률을 상승시키는데 도움이 됩니다.

 

<주의 사항>

  • 일반일들에게 구기자는 특별하게 부작용을 동반하지 않으나 무엇이든지 과다 복용은 안 좋은 것처럼 구기자도 평소에 소화력이 약한 분들이 많이 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
  • 구기자는 혈당 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 혈당을 낮추는 약을 복용하는 당뇨 환자들은 의사와 상담 후 구기자를 섭취하도록 합니다.
  • 구기자의 베타인은 월경을 촉진할 수 있기 때문에 임산부나 수유부들도 또한 의사와 상담 후 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

<제철 시기>

7월~11월

 

<궁합 음식>

복분자, 오가피, 인진쑥

 

<먹는 방법>

구기자를 약으로 먹을 경우에는 차로 우려서 먹는 것이 좋습니다. 약한 불에 살짝 볶은 구기자를 준비합니다. 물 2L 기준으로 볶은 구기자 30g을 넣고 우려서 하루 1~2잔 마시면 구기자의 좋은 효능을 효과적으로 얻을 수 있습니다.

 

 

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