혈당 조절에 도움이 되어 당질 제한식을 하고 있는 사람들이 많이 선택하는 것이 오트밀입니다.
그러나 오트밀은 가공되는 방법에 따라 종류가 달라지고 당 지수 (GI 지수)도 각각 달라지기 때문에, 건강한 식단을 위해서는 어떤 종류의 오트밀을 선택해야 하는지 알 필요가 있습니다.
통귀리 (Whole oats groats)
귀리의 껍질을 제거한 것으로 우리가 밥에 넣어서 먹는 가장 익숙한 곡물 형태
조리하는데 가장 긴 시간
당 지수는 45-55 정도
스틸컷 오트 (Steel cut oats)
귀리를 2-3조각으로 자른 것
일반 통귀리보다 조리 시간이 짧음
당 지수는 55정도로 중간 또는 낮은 정도
스코티쉬 오트 (Scottish oats)
귀리를 전통적인 방식으로 빻아서 플레이크 (조각) 형태로 자른 것
가장 부드러운 질감으로 죽으로 만들어 먹을 때 좋음
당 지수는 정확하게 알려진 것 없음
올드패션, 압착 오트 (Old fashioned, rolled oats)
귀리를 스팀으로 찐 후 눌러서 압착해 만든 형태
플레이크 입자가 큼
스틸컷과 스코티쉬보다 조리시간이 짧음
당지수는 50-57 정도
인스턴스, 퀵 오트 (Instant, quick oats)
시중에서 흔히 볼 수 있고 가장 많이 팔리는 형태
귀리를 오랜 시간 쪄서 플레이크를 작고 얇게 만든 것
가장 조리 시간이 짧음
당 지수는 66-75 정도로 높은 편
오트 가루 (oat flour)
귀리를 곱게 갈아 만든 파우더 형태
쌀가루, 밀가루 대신으로 제빵에 주로 사용됨
고운 입자
당 지수는 75-90 정도로 매우 높은 편
오트밀은 저항성 전분 이눌린 성분을 가지고 있어 소화되는 속도가 빠르지 않아 혈당이 천천히 올라가고 포만감이 오래가 당뇨 거나 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 좋은 식품입니다. 그러나 이러한 효과를 얻기 위해서는 지금까지 설명드린 것처럼 아무 오트밀이나 선택하면 안 됩니다.
입자가 고우면 체내 흡수율이 빨라지고 혈당이 급격하게 올라가 때문에 그냥 밀가루를 먹는 것과 같습니다. 오트밀의 좋은 효능을 얻으려면 입자가 고운 제품을 선택하기 보다는, 입자가 크고 거친 느낌의 오트밀을 선택하는 것이 좋습니다.
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