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안녕하세요 건강라이프의 소이렌입니다.
이번 글에서는 관절염에 좋다고 알려진 우슬에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다.
관절염, 골다공증
소의 무릎 (연골)과 닮았다고 해서 이름 붙여진 우슬은 이름 그대로 무릎과 관절에 좋은 음식입니다. 우슬에 들어있는 액디스테로이드 (액디스테론, Ecdysterone)가 염증 수치를 낮춰서 관절염의 통증을 줄여주는 진통 효과가 있습니다.
특히 우슬은 뼈에 칼슘이 빠져나가나는 것을 막아 중년 여성들을 괴롭히는 골다공증을 예방해주는데도 좋습니다.
신장 기능
우슬은 신장기능을 보해줍니다. 한의학에서 노인들의 요실금 치료에 우슬을 처방합니다.
성 기능
우슬은 여성들의 자궁어혈을 풀어주어 생리 불순을 돌아오게 하고, 남성들은 발기부전과 같은 남성 성 질환에 도움을 줍니다.
기타 효능
우슬의 사포닌은 약해진 면역력을 강화시켜주고, 필수 아미노산과 항산화물질이 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 지질 수치를 안정화시켜줍니다.
주의 사항
우슬은 독성이 없고 평이한 약초입니다. 그러나 자궁을 수축시키는 효과가 있기 때문에 임신을 계획하고 계시거나 임신부인 경우에는 의사와 상담한 후 드실 것을 권장드립니다.
우슬차 끓이기
우슬은 차로 끓여 꾸준히 드시는 것이 가장 편하고 좋은 방법입니다.
우슬 뿌리를 잘 말린 후 10~12g을 물 1L에 넣고 물이 반 줄어들 때까지 진하게 끓여줍니다.
콜라겐과 찰떡궁합
우슬은 관절의 한 성분으로 연골을 튼튼하게 하고 보호해주는 콜라겐과 궁합이 좋습니다.
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