본문 바로가기
건강라이프

[건강식품]생강 효능과 생강차 만들기 간단 설명

by 소이렌 2022. 10. 27.
반응형

안녕하세요 건강한 라이프와 음식에 대해서 알려드리는 소이렌입니다.

이번 글에서는 추운 겨울날 몸을 따뜻하게 덥혀주는 생강에 대해 설명드리겠습니다.

 

 

 

 

효능


효능 <1> 혈액 순환, 체온 상승

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 체온을 높여  혈액 순환을 도와 몸 안에서 빠져나가지 못하고 고여있는 나쁜 에너지와 찬기를 배출해내는데 도움을 줍니다. 

 

 

효능 <2> 면역력 강화

체온이 1도 올라가면 면역력도 같이 올라간다라는 말을 들어보신 적이 있을 겁니다. 면역력이 약해지는 환절기와 추운 겨울철에는 건강을 위해 체온을 유지하는 것이 매우 중요한데 생강의 따뜻한 성질과 매운 성분이 몸에 열을 나게 하는데 도움을 줍니다. 

 

 

효능 <3> 기관지

생강은 대추, 배와 같이 목과 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 생강은 기침을 멎게 하고 가래가 생기는 것을 막아주어 환절기 칼칼해진 목을 보호해주는데 좋습니다.

 

 

효능 <4> 소화불량 개선

생강의 진저롤이 위와 장을 따뜻하게 해 멈춰있던 소화 기능이 제 기능을 할 수 있도록 도와주고, 소화효소가 위에 머물러 있는 음식물이 빠르게 소화되도록 도와줍니다.

 

 

 

생강차 만들기


간단하게 생각차 만들기

 

1. 생강을 씻고 껍질을 벗겨줍니다.

 

2. 물기를 제거한 생강을 편 썰기 합니다. (진하게 드시고 싶다면 믹서기에 갈아주어도 좋습니다.)

 

3. 꿀 또는 설탕을 생강과 1:1로 섞은 후 병에 담아줍니다.

 

4. 1스푼씩 따뜻한 물과 함께 섞어서 마셔줍니다.

 

 

생강과 궁합 좋은 대추의 효능

반응형

댓글