본문 바로가기
건강라이프

단팥죽 동지 팥죽의 차이 간단하게 알려드려요

by 소이렌 2022. 10. 24.
반응형

안녕하세요 소이렌입니다.

날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 따뜻하고 달달한 음식들이 자주 생각이  납니다.

그중에서도 단팥죽과 동지팥죽에 대해서 알려드리겠습니다.

 


동지란?

팥죽 하면 동지, 동지 하면 팥죽이 자연스럽게 떠오르시나요?

동지에 팥죽은 먹는 것은 중국으로부터 기원했습니다.

중국에서 팥이 액운과 귀신을 쫓아낸다고 믿었고 우리나라도 자연스럽게 영향을 받았던 것으로 보입니다.

 


애동지와 어른동지

동지는 애동지와 어른 동지로 나눠진다는 거 알고 계셨나요?

음력을 기준으로 11월 10일 이전에는 애동지, 그 이후에는 어른 동지라고 부릅니다.

 

 

애동지에는 어린이들에게 팥을 넣은 떡을 먹이게 하고 어른 동지에는 팥죽을 먹습니다.

 


단팥죽과 동지 팥죽의 차이

단팥죽은 단 맛의 팥죽, 동지 팥죽은 안 단 팥죽입니다.

먼저 팥죽을 만들 때 단팥죽은 단 맛을 첨가하기 위해 설탕으로 간을 하고 동지 팥죽은 소금으로 간을 합니다.

 

 

우리나라는 전통적으로 달지 않은 동지 팥죽을 먹었습니다.

그러나 일제 강점기를 거치면서 일본의 음식 문화가 들어왔고 일본의 달달한 단팥죽을 접하면서 우리나라도 설탕을 첨가해 팥죽을 먹기 시작했습니다.

 

 

또한 단팥죽은 주로 팥 껍질을 벗겨 부드러운 식감을 강조하고

동지 팥죽은 껍질과 함께 갈아 넣어 되직하고 묵직한 식감입니다.

 

 

두 팥죽 모두 맛의 매력이 가득합니다.

나는 부드럽고 달달한 앙금 같은 팥죽을 좋아한다면 단팥죽

팥의 본연의 맛과 든든함을 원하신다면 동지 팥죽을 추천드립니다.

 

 

팥의 효능 알아보러 가기

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글