안녕하세요 소이렌입니다.
할리우드 여배우들이 몸매 관리를 위해 애사비를 즐겨마신다는 얘기를 들어본 적이 있으신가요?
이번 글에서는 사과초모식초, 애플사이다비니거에 대해서 알아보겠습니다.
초모란?
초모란 과일을 발효시켜 식초를 만들때 나타나는 흰 미생물입니다.
자연 발효의 핵심인 초모는 자연적인 발효 과정에서만 볼 수 있으며
인체 대사에 유익한 역할을 한다고 알려져 있습니다.
사과초모식초? 애플사이다비니거?
애플사이다비니거, 일명 애사비라 불리는 것이 바로 사과식초입니다.
애플 (apple) = 사과
사이다 (cider) = 사과 주스
비니거 (vinegar) = 식초
그리고 여기에 자연발효를 통해 생성된 초모가 들어있는 것이 사과초모식초인 것입니다.
사과 식초 + 초모 = 사과초모식초
애플사이다비니거 + 초모(O) = 사과초모식초
애플사이다비니거 + 초모(X) = 그냥 사과 식초
사과초모식초는 일반 사과 식초와 달리 사과를 통째로 갈아 자연 그대로 발효한 것입니다.
발효를 통해 만들어진 물질과 효소가 결합해 만들어진 초모는 외부 박테리아나 곰팡이균을 차단하는 역할을 합니다.
사과초모식초의 효능
사과초모식초의 대표적인 효능은 소화불량 개선입니다. 식초에 들어있는 산 성분이 위산의 역할을 대신해 위장의 살균효과와 더불어 정체되어있는 음식의 소화를 도와줍니다.
사과초모식초는 혈당관리에 좋아 당뇨인들에게 좋습니다. 사과초모식초가 인슐린의 분비를 증가시키고 인슐린 민감도를 높여 쉽게 배고프지 않게 포만감을 유지하도록 도와줍니다. 따라서 체중관리를 목적으로 하는 다이어트에도 좋은 음식입니다.
사과초모식초 고르기
폴리페놀 함량이 많은 사과초모식초는 일반 사과식초와 잘 구분해서 구입하셔야 합니다
1차 발효 후 2차 발효를 통해 식초를 만드는 사과초모식초와 달리
일반 사과식초는 1차 발효 (중간 발효) 없이 바로 2차 발효를 통해 만들어집니다.
제품의 성분표를 보시면 일반 사과 식초는 사과(주스)와 물로만 구성되어 있으며
사과초모식초에는 추가로 초모 (mother)가 적혀있습니다.
사과초모식초 섭취 주의사항
- 생으로 먹지 말기
사과초모식초 또한 산성을 띄고 있기 때문에 생으로 먹으면 위벽을 강하게 자극할 수 있습니다.
위장이 약하신 분들은 물에 희석해 공복보다는 식후에 먹는 것이 좋습니다
물 또는 탄산수 500ml에 1스푼부터 넣어서 익숙해지신 다음 점차적으로 양을 늘려나가시면 됩니다.
- 빨대와 함께?
사과초모식초의 산 성분은 순간적으로 치아를 약하게 할 수 있습니다. 치아 법랑질에 문제가 생길 수 있기 때문에 빨대를 이용해 드시고, 바로 양치하시기보다는 30분 후 양치하시는 것이 좋습니다.
- 사과초모식초를 피부에 바르면 피부가 좋아진다는 소문
가끔 사과초모식초를 피부에 발라서 피부가 매끈해지고 좋아졌다는 후기를 볼 수 있습니다.
그러나 개인의 피부 상태는 사람마다 다르고 반응하는 정도가 다르기 때문에 함부로 따라 하시면 안 됩니다.
- 사과초모식초 영양제
사과초모식초에 익숙하지 않은 사람들을 위해 알약으로 제품화되어 나온 것들을 많이 볼 수 있습니다.
특히 해외 제품의 경우에는 초모 성분에 대한 규제와 균일화가 되어있지 않기 때문에 자신이 원하는 효과를 온전히 못 얻는 경우가 생길 수 있습니다. 따라서 영양제보다는 자연식품으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
감사합니다:)
'건강라이프' 카테고리의 다른 글
단팥죽 동지 팥죽의 차이 간단하게 알려드려요 (0) | 2022.10.24 |
---|---|
[건강성분,다이어트]팍시 (FCCE) 다이어트의 핵심성분 발효율피의 효능 (0) | 2022.10.21 |
[건강성분]락토페린 효능, 락토페린 다이어트, 락토페린 부작용 (0) | 2022.10.12 |
[건강푸드]키위 효능, 키위 칼로리, 키위 보관법, 키위바나나주스 만들기 (0) | 2022.10.09 |
[건강푸드]브로콜리 효능, 브로콜리 데치기, 브로콜리 세척 방법 (0) | 2022.10.08 |
댓글