안녕하세요 소이렌입니다
이번 글에서는 키위의 효능, 칼로리, 제철, 보관법, 그리고 키위바나나주스 만들기 대해 알아보겠습니다.
<효능>
영양소 밀도가 높고 서늘한 기운을 가지는 키위는
소화불량에 좋습니다.
키위의 달고 새콤한 맛은 소화를 돕고 위와 장을 편안하게 합니다.
단백질 분해효소인 액티니딘을 가지고 있어 육류를 섭취했을때 더부룩해진 속을 편안하게 해 줍니다.
수용성 식이섬유는 장점막을 보호해 당 흡수를 방해하며
불용성 식이섬유는 장에 머물면서 변비를 예방하고 장내 유익균의 먹이 (프리바이오틱스)로 작용합니다.
키위는 이러한 수용성과 불용성 식이섬유를 적절한 비율로 가지고 있습니다.
키위는 달달한 맛에 비해 당이 높지 않고 GI지수가 낮은 음식입니다.
GI지수가 55인 이하를 저혈당지수에 속한다고 보는데
키위는 51의 GI 지수를 가져 당뇨 환자들도 안심하고 드실 수 있는 과일 중 하나입니다.
키위의 식이섬유와 마그네슘은 콜레스테롤과 당 조절을 도와
혈관 건강을 유지하도록 도와주며
풍부한 칼륨은 이뇨 작용을 도와
혈액량을 조절해 혈압을 낮추고 부종을 줄여줍니다.
<보관법>
키위는 대표적인 후숙 과일입니다.
키위를 후숙 하게 되면 당도가 높아져 단단한 키위를 샀을 때는 후숙 보관해야 합니다.
빠른 후숙) 단단한 키위를 지퍼백에 넣고 서늘한 곳에 2-5일 정도 실온 보관
천천히 후숙) 지퍼백 없이 상온에 5-7일 정도 보관
후숙 후) 냉장고에 넣어 보관
장기간 보관) 껍질 제거 후 과육만 소분해 냉동 보관
<그린 키위 vs 골드 키위>
그린키위와 골드키위는 비슷하지만 색과 맛, 영양성분에서 차이가 있습니다.
100g 당 약 52kcal의 그린키위는
식이섬유와 단백질 분해 효소가 있어 식전, 후 소화에 도움이 되고,
골드키위는 100g 당 약 60kcal로 그린키위와 칼로리는 비슷하지만
비타민과 당 함량이 더 높고 부드러운 식감이 특징입니다.
<붓기 타파! 키위바나나주스>
키위 2개 기준, 바나나 1개, 우유 100-150ml (기호도에 맞게), 꿀 1스푼 (선택)
키위와 바나나의 풍부한 칼륨이 부기를 빼는데 도와주고
식이섬유가 포만감과 변비에 도움이 되어 한 끼 식사로 좋습니다.
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