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건강라이프

[건강푸드]다이어트에 좋은 요거트의 효능과 요거트 만드는방법, 궁합음식

by 소이렌 2022. 9. 13.
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블루베리요거트와 딸기요거트
요거트의 효능과 요거트 만들기

 

안녕하세요 소이렌입니다

이번 글에서는 다이어트에 좋은 요거트의 효능과 주의사항에 대해서 알아보고, 마지막에는 요거트 만드는 방법과 같이 먹으면 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.

 

 

<효능>

세계 5대 건강식품 중 하나인 요거트는 오랜 시간 전 세계에서 사랑받고 있는 음식입니다.   

 

요거트의 장점 중 널리 알려진 것은 바로 장 건강입니다. 요거트를 섭취함으로써 우리는 살아있는 좋은 균 (유산균)을 그대로 얻을 수 있습니다. 유산균은 장 속 유해균의 증식을 막음으로써 장 기능을 활발하게 하고, 독소 배출, 숙변 제거, 장의 산도를 조절해 대장암과 같은 장 질환 예방에 효과적입니다.

 

요거트는 우유가 발효 과정을 거치면서 만들어지는 음식으로 소화 흡수가 쉬운 형태로 변화한 음식이기 때문에 위 건강에도 좋습니다. 또한 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨과 같은 각종 영양성분들이 농축되어 있어 영양분 밀도가 높아 적은 양으로도 좋은 성분들을 얻을 수 있어 다이어트 시 부족한 영양소들을 적극적으로 채울 수 있습니다. 

 

요거트를 간식으로 먹을 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 식욕을 자극하는 호르몬의 분비를 억제해 비만 개선에 효과적이며, 다이어트를 하면서 약해진 면역력을 강화하는데도 도움을 줍니다. 

 

요거트에 들어있는 풍부한 칼슘과 인은 우유를 싫어하는 아이들의 성장 발달과 골격 형성에 추가적인 도움이 되고, 중년 여성들의 골다공증 예방하는데도 좋습니다.

 

피부 건강을 생각하신다면 요거트를 섭취하는 것도 좋은 선택입니다. 요거트는 피부에 보호막을 형성해 여드름균을 차단함으로써 성인 여드름으로 걱정하는 이들에게 도움이 될 수 있으며, 알러지와 아토피 질환을 개선하는데도 좋습니다. 주사비라는 얼굴이 붉어지는 만성질환이 있는데, 요거트가 피부의 면역력을 증가시켜 이 증상을 완화하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

<주의 사항>

요거트의 효능을 제대로 얻으려면 설탕 포도당 원당 올리고당 시럽과 같은 불필요한 첨가물이 범벅된 시중 요거트를 피해야 합니다. 어쩔 수 없이 요거트를 만들지 못하고 구입하셔야 하는 경우라면 용량 대비 당 함량이 가장 적은 플레인 요거트를 구입하시는 것을 추천드립니다.

 

요거트 또한 우유로 만든 식품이기 때문에 유당불내증이 심하거나 유제품 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

<요거트 제조법>

준비) 우유 (플라스틱 병), 요거트, 건조기

tip. 우유은 고온 살균 제품이 좋음

      요거트 종류는 개인 취향에 맞는 걸로 선택

 

1. 플라스틱 우유병 (1L 이상)에 요거트 1-2스푼을 넣고 잘 흔들어준다.

2. 밀폐를 위해 비닐이나 랩으로 입구를 감싸주고 뚜껑을 닫는다.

3. 식품 건조기에 넣고 45도씨 9시간 설정 후 기다린다.

4. 냉장고에 넣으면 묽었던 질감이 시중 요거트처럼 살짝 단단해지면 맛있게 먹는다.

 

tip. 꾸덕한 재형의 그릭요거트를 좋아한다면 건조기에 넣은 후 만들어진 요거트를 면포에 넣고 유당을 제거

 

<궁합 음식>

유산균의 먹이가 되는 식이섬유 (프리바이오틱스)가 풍부한 음식과 같이 먹으면 좋습니다 (양배추, 카카오닙스 등)

 

 

 

 

카카오닙스에 대해 더 알아보기
카카오닙스란?

 

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