안녕하세요 소이렌입니다
이번 글에서는 고구마의 효능, 주의 사항, 제철, 궁합 음식에 대해서 알아보겠습니다
<효능>
구황작물의 하나인 고구마는 알칼리성 식품으로 한의학에서는 허약 체질을 보하고 체력을 좋게 하는 강장식품으로 보고 있습니다.
심혈관 건강
고구마의 풍부한 베타카로틴은 항산화 물질로서 활성산소를 제거하고 체내 지질이 산화되는 것을 막아 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 자색고구마의 보라색을 띠는 안토시아닌은 뛰어난 항산화 물질로 알려져 있습니다.
고혈압
고구마에는 칼륨 (K)이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 (Na)을 배출시키는데 도움을 주는데 혈중 나트륨 농도가 높아 혈관이 확장되어있는 고혈압 환자들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다. 염분이 많은 음식을 먹어 몸의 부기를 빼고 싶다면 고구마가 도움이 될 수 있습니다.
변비 해소
고구마에는 식이섬유뿐만이 아니라 알라핀이라는 성분이 들어있습니다. 알라핀은 배변 활동을 활발하게 하고 변이 장에 머무르는 시간을 짧게 해 변비를 해결하는데 탁월해 대장염, 대장암과 같은 장 질환을 예방해줍니다.
비타민 보충, 감기 예방
비타민 섭취를 위해 생채소를 섭취하는 것이 좋지만 소화기능이 좋지 않아 생채소를 먹는 것이 어려운 분들에게는 고구마가 도움이 될 수 있습니다. 고구마에는 비타민A, C, E가 풍부한데 다른 채소에 비해 가열해도 비타민이 파괴하는 정도가 덜 하기 때문에 비타민 섭취를 돕고 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
점막 보호
점막은 우리 몸에서 면역력과 관력된 중요한 역할들을 합니다. 고구마의 비타민A는 이러한 점막을 보호하는데 도움을 주는데 고구마 100g에는 하루 권장량 5,000-50,000IU를 충족하는 비타민A가 14,000IU 들어있습니다. 비타민A가 점막을 촉촉하게 유지시켜 안구건조증 (안구 점막), 구내염 (구강 점막), 기침 가래 (폐 점막), 장 질환 (장점막)과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
항암 효과
고구마에는 식물성 생리활성물질인 파이토케미컬과 껍질에는 플라보노이드 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 활성산소를 제거하고 암 세포의 증식을 억제하는 항암 효과를 가지고 있습니다.
<주의 사항>
- 고구마에는 위벽을 자극해 위산을 분비시키는 아교질과 탄닌이 들어있어 빈속에 먹을 때는 사과, 김치와 같은 섬유질이 많은 음식과 같이 드시기 바랍니다.
- 고구마는 가열하는 방법에 따라 혈당지수 (Glycemic index, GI)가 달라집니다. 특히 사람들이 즐겨먹는 군고구마는 생 고구마 (54GI)에 비해 약 2배 정도의 혈당 지수가 올라가게 됩니다. 따라서 당뇨, 다이어트가 목적이신 분들은 군고구마가 아닌 삶거나 찐 고구마를 선택하시는 것이 좋습니다.
- 고구마에 들어있어 노란색을 띠게 하는 베타카로틴은 폐암 위험을 높일 수 있다고 합니다. 흡연자들은 베타카로틴이 없는 하얀 고구마나, 자색 고구마로 대체할 수 있습니다
- 고구마에는 칼륨 (K)이 풍부하게 들어있습니다. 높은 칼륨의 섭취는 심장, 신장기능이 떨어지는 분들에게 해당 장기에 부담이 될 수 있기 때문에 양을 조절해야 합니다.
- 고구마의 아마이드 (amide)성분이 장내 균에 의해 이상 발효가 되면 방귀를 많이 뀌고 냄새가 독해질 수 있습니다. 이럴 때는 새콤한 맛을 내는 유기산이 많은 음식 (사과, 물김치 등)과 함께 섭취하면 증상을 줄일 수 있습니다.
<제철 시기>
8월~10월
<궁합 음식>
모든 김치 종류, 사과, 채소 샐러드, 동치미 등
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